Полезные советы: Вертикальные стиральные машины – поместятся везде!
Добавлено: 2015-10-07 11:36:16 |
Привычные нам стиральные машинки с прозрачным люком – это и красиво, и удобно. Но только в том случае, когда места в кухне или ванной предостаточно. Когда метраж помещения поджимает, на выручку приходит вертикальная стиральная машина. Ее можно как компактно встроить в кухонный гарнитур, так и втиснуть в ванной, не заботясь о том, что дверцу будет неудобно открывать.
Как устроена вертикальная стиральная машина?
Внешний вид такого агрегата, как правило, минималистичен. Например, как у модели INDESIT ITW A 51052 W . Все боковые стенки металлические, поверхности ровные. Люк для загрузки белья находится сверху. Открыв его, вы увидите барабан, в котором есть специальный механический замок. Достаточно защелкнуть его и закрыть люк, и машинка готова к включению. Кассеты для дозировки моющих средств находятся обычно в крышке, и они также вертикальные. Чтобы дополнительно очистить их после использования, можно легко снять всю панель и промыть под струей воды.
Барабан прочно закреплен на двух валах, вокруг них он и вращается во время стирки. И это более стабильная конструкция, чем у машин с фронтальной загрузкой, где вал всего один. Подшипники в таком случае почти никогда не изнашиваются.
Какие преимущества вертикальной стиральной машины?
Кроме того, что такая машинка компактна, она обладает еще несколькими интересными плюсами. Первый – в процессе стирки можно докладывать вещи, не сливая воду из машины. Благодаря тому, что люк находится сверху, если его открыть, вода не выльется. Достаточно остановить программу и подождать, пока люк разблокируется.
Второй плюс – маленькие дети не смогут самостоятельно открыть люк, изменить параметры стирки или случайно включить вертикальную стиральную машину. Ее ручки и регуляторы находятся на верхней панели, в отличие от фронтальной, более доступной для ребенка.
Третий плюс – машинка с вертикальной загрузкой безопаснее. Если произойдет поломка, разгерметизируется барабан или начнется утечка воды, вы быстро сможете остановить стирку и вынуть белье. Также такую машину проще загружать и разгружать – для этого не нужно наклоняться.
Основные недостатки
Главным минусом «стиралки» с вертикальной загрузкой в том, что ее нельзя использовать в качестве дополнительной поверхности. Ведь крышка постоянно открывается и закрывается, а значит, пользоваться установленной сверху, например, микроволновкой будет неудобно. Также вертикальная машинка использует чуть больше воды при одинаковом количестве белья в барабане. Дисплеи на машинки с люком наверху устанавливаются достаточно редко.
Еще один минус – это внешнее однообразие. Все модели выглядят типично, практически все одного – белого цвета. Кроме того, нет прозрачной дверцы, через которую видно, как крутится белье при стирке. Впрочем, однозначно записывать это в недостатки нельзя, ведь главное, чтобы машинка стирала хорошо и реже ломалась.
Функции и режимы
В остальном, вертикальная стиральная машина ничем не отличается от фронтальной. В зависимости от производителя она может стирать при температуре от 20 до 90 градусов, отжимать до 1200 оборотов в минуту и бережно относиться к самым деликатным вещам. Так же, как и классические, машины с вертикальной загрузкой отвечают высокому классу энергопотребления, могут следить за пеннобразованием.
Шум, который издает стиральная машина, тоже не зависит от расположения люка. Каждый производитель разрабатывает собственную систему звукоизоляции, которая одинаково хорошо работает на всех моделях. Поэтому, выбирая стиральную машинку, ориентируйтесь только на собственные потребности. |
|
|