278e7a1f88aceeac

Экспорт новостей


rss2.0

Комментарии

Полностью согласен с Дмитрием, что инвестировать необходимо сейчас в недорогую недвижимость эконом к [...]
Дмитрий Леус: перспективы инвестирования в недвижимость

Я, например, уже давно здесь шины покупаю, очень доволен ценами и обслуживанием
Где заказать лучшие шины для квадроциклов

Шлюха трахается со своими молодыми любовниками; она трахалась с ними когда она еще состояла в браке [...]
Анфису Чехову застукали с новым бойфрендом

Константин Коханов:  Иван Краско «изменяет» сам себе#####Можно позавидовать Краско, [...]
Молодая любовница Ивана Краско рассказала, чем она лучше его жены

Аннорексия это вообще бич современной молодежи. Люди сами себе придумывают стандарты красоты, а пото [...]
Поклонники заподозрили Веру Брежневу в анорексии

умница
Эвелина Бледанс встречается с 28-летним актером

Когда на дорогах уже начнуть вылавлитав этих евробляхунов?????!!!!!! Сколько еще людей должно п [...]
Жуткое ДТП с маршруткой в Ровенской области: трое погибли

тут и упрата налогов, тут и член в машине. явно просто хотели посадить. наказали эдак
Бывший депутат облсовета задержан за развращение малолетних

Малолетний пи**юк-психопат переиграл в PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS, возомнил сея героем игры, [...]
В Подмосковье девятиклассник расстрелял учителя и ударил топориком по голове

Отец Онкологии объясняет родственникам Веры Глаголевой, актрисам, режиссёрам и сценаристам: неинформ [...]
В Германии скончалась Вера Глаголева

Полезная информация: Интересные факты о крысах

Добавлено: 2016-08-23 09:14:10

интересные факты о крысах

 

Что вы знаете о крысах? Что эти животные разносчики болезней и паразитов. Что они грызут мебель, бетонные стены, обувь. Что они первыми покидают тонущий корабль. И все? Крысы между прочим удивительные животные.

 

Иерархия в группах

 

Для изучения иерархической структуры обычной крысиной группы был проведен интересный эксперимент. В двадцать клеток ученые поместили по шесть крыс. В каждой из клеток была водная преграда. На другой стороне которой лежала еда. То есть, чтобы добыть еду, нужно было переплыть своеобразный бассейн.

 

Через некоторое время в клетках выстроилась четкая иерархия. Появились 2 эксплуататора, которые не добывали еду, а принуждали двух эксплуатируемых приносить ее, «козел отпущения», который был не плавал за едой а пассивно собирал объедки, и «одинокий боец», который не подчинялся эксплуататорам и был достаточно силен, чтобы переплывать преграду самостоятельно. Примечательно, что аналогичная структура малой группы появилась во всех клетках.

 

Тогда эксперимент решили продолжить и отобрали шесть эксплуататоров. После длительных драк снова образовалась устойчивая структура с двумя эксплуататорами, двумя рабами, слабой особью и непокорным пловцом, который не подчинялся эксплуататорам. В новых группах, которые состояли из «козлов отпущения» и эксплуатируемых наблюдалась такая же ситуация. То есть, малая группа все равно приходила к одной, более-менее устойчивой иерархической модели.

 

В конце эксперимента ученые изучили особенности мозговой деятельности подопытных. Оказалось, что тяжелее всего было не эксплуатируемым и не «козлу отпущения». В состоянии постоянно стресса находились двое эксплуататоров, вынужденных постоянно поддерживать свой авторитет в группе и подавлять сопротивление остальных.

 

Крысы сострадают сородичам

 

В ходе другого эксперимента выяснилось, что крысы не только привязаны к своим сородичам, но и обладают почти человеческими качествами. Так, в одну часть ящика со стеклянной перегородкой посадили крысиную семью, а в другую — одну крысу из колонии и дали ей еду. Когда испытуемая крыса начинала есть, сородичей на ее глазах било током. По замыслу эксперимента, сила тока увеличивалась и становилась смертельной, когда крыса съедала пищу. Ученые обнаружили, что 90% грызунов отказывались есть, видя, как страдают другие крысы. Для них голодная смерть оказалась предпочтительнее. Чем страдания сородичей. Полностью приманку съели только 10% животных. Этот эксперимент подтвердил не только наличие социальной организации и привязанности внутри группы, но и показал, что крысам не чужда доброта и альтруизм.

 

Крыса — не человек

 

Крыса в лабиринте, в центре которого стоит кормушка — эксперимент, знакомый многим с детства. Грызун привыкает к тому, что, пройдя по проверенному пути, он найдет что-то вкусное. На следующем этапе кормушка убирается. Пройдя по привычному пути и ничего там не обнаружив, крысы перестают возвращаться туда, где когда-то была еда.

 

В ходе второй части эксперимента людей поместили в лабиринт, где в центре стояла не еда, а располагалась какая-то денежная сумма. Когда ее убрали, человек, в отличие от крысы, продолжал раз за разом возвращаться туда, надеясь снова найти деньги. Видимо, людям в гораздо большей мере, чем животным, присуще надеяться на лучшее даже в заведомо неблагоприятной ситуации.

 

Окрас зависит от характера

 

Во время активной селекции и выведения декоративных пород было установлено, что, если намеренно из поколения в поколение выбирать только ласковых зверьков и скрещивать их между собой, к тридцатому поколению их окрас изменится. На шерстке появятся белые пятнышки, а у самых дружелюбных темной может остаться только голова. Напротив, при выведении агрессивных особей они стремительно темнеют. Белые лабораторные крысы лишены инстинкта самосохранения, как их темные сородичи. Это же делает их прекрасными домашними любимцами, так как за агрессивность и инстинкт самосохранения отвечают параллельные гены.

 

Вы все еще боитесь крыс? Напрасно. Эти милые зверьки тоже нуждаются в уходе)



Опросы

Вы поддерживаете отключение российских каналов в Украине?
да
нет
Не знаю

Результаты Архив

Актуальные новости

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Страница сгенерирована за 0.34 сек..