Хостинг сайтов - критерии выбора
Проблема выбора хостинга встает перед каждым владельцем веб-сайта. И бывает, что не один раз, если первоначальный выбор был сделан неправильно или изменились условия размещения/обслуживания. И всегда решение этого вопроса требует вдумчивого взвешенного подхода.
Традиционно правильно хостинг выбирается по ряду основных характеристик, с учетом требований конкретного ресурса и оптимальным соотношением стоимости тарифного плана к качеству оказываемых провайдером услуг.
Проверить все эти ключевые моменты сегодня помогает бесплатный тестовый период, который предлагают потенциальным клиентам практически все авторитетные крупные хостеры.
Ограничения хостинга и ключевые характеристики
Попробуем разобраться, какие же из характеристик предлагаемого провайдерами размещения/обслуживания являются ключевыми при выборе хостинга для сайтов. Это обязательно:
- процессорные мощность, количество ядер и частота (CPU);
- доступный пользователю объем оперативной памяти (ОЗУ);
- доступное ему же место на диске (HDD/SSD);
- поддерживаемые версии РНР и MySQL;
- количество аккаунтов, емкость почтового ящика (e-mail);
- установленный лимит на число аккаунтов (FTP);
- время доступности сервера (Uptime,%);
- и операционная система сервера (ОС).
Хостинги сайтов - основные виды по используемому типу сервера
В первую очередь хостинг сайтов разнится, конечно, по типу сервера, используемого для размещения/обслуживания ресурсов. Это может быть:
- Сервер виртуальный. На нем тесно соседствуют сразу множество сайтов-арендаторов, деля меж собой не слишком большой ресурсный минимум.
- VPS. Выделенный виртуальный хост, при котором каждому клиентскому ресурсу отдана под размещение точная виртуальная копия физического сервера.
- Выделенный. Мощный физический гипервизор, сдаваемый в аренду на определенных условиях (в частности, за серьезную ежемесячную плату).
- Colocation. Размещение сервисного оборудования клиента в провайдерском дата-центе с предоставлением связного канала и электрообеспечения.
- Или облачный серверный сервис. Одна из самых современных и, как говорят, "продвинутых" моделей сетевого размещения/обслуживания, при которой каждому клиентскому сайту предоставляются мощности не одного, а сразу нескольких физических серверов, соединенные в, так называемый, "облачный" сервис. При этом сайтовладелец платит хостеру лишь за реально потребленный ресурсный объем.
Таким образом, выбор хостинга на современном интернет-рынке есть. И выбор широкий. Главное, определиться, какой нужен для конкретного сайта. |