278e7a1f88aceeac

Экспорт новостей


rss2.0

Комментарии

Шлюха трахается со своими молодыми любовниками; она трахалась с ними когда она еще состояла в браке [...]
Анфису Чехову застукали с новым бойфрендом

Константин Коханов:  Иван Краско «изменяет» сам себе#####Можно позавидовать Краско, [...]
Молодая любовница Ивана Краско рассказала, чем она лучше его жены

Аннорексия это вообще бич современной молодежи. Люди сами себе придумывают стандарты красоты, а пото [...]
Поклонники заподозрили Веру Брежневу в анорексии

умница
Эвелина Бледанс встречается с 28-летним актером

Когда на дорогах уже начнуть вылавлитав этих евробляхунов?????!!!!!! Сколько еще людей должно п [...]
Жуткое ДТП с маршруткой в Ровенской области: трое погибли

тут и упрата налогов, тут и член в машине. явно просто хотели посадить. наказали эдак
Бывший депутат облсовета задержан за развращение малолетних

Малолетний пи**юк-психопат переиграл в PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS, возомнил сея героем игры, [...]
В Подмосковье девятиклассник расстрелял учителя и ударил топориком по голове

Отец Онкологии объясняет родственникам Веры Глаголевой, актрисам, режиссёрам и сценаристам: неинформ [...]
В Германии скончалась Вера Глаголева

Эта самая "Лама" - аферистка и фейк Марина Сафонова, не спевшая ни слова вживую, зато типа "побитая [...]
Ксению Собчак обвиняют в черном пиаре

Далеко не первый случай, когда заграждение не спасает, а убивает. Не правильный монтаж! Наши дороги [...]
Смертельный обгон под Черновцами – автомобиль проткнуло ограждением дороги

Наука и технологии: Загадка смерти астронома Тихо Браге: отравление или нет?

Автор: Снежана Рудченко
Добавлено: 2013-03-09 18:26:10
Известный датский астролог, астроном  и алхимик эпохи Возрождения Тихо Браге вряд ли мог умереть в результате отравления. Таков вывод ученых, исследовавших останки великого астронома, определившего основные законы движения планет Солнечной системы.

Два года назад тело ученого было эксгумировано для того, чтобы специалисты смогли установить истинную причину его гибели.

Ранее принято было считать, что Тихо Браге умер в результате инфекции, попавшей в его мочевой пузырь, но во время прошлой эксгумации тела в бороде астронома были найдены следы ртути. Однако результаты недавнего исследования показали, что уровень содержания данного элемента в организме Браге был недостаточным для того, чтобы привести к летальному исходу. Высказывались предположения относительно того, что Тихо Браге мог быть отравлен по распоряжению датского короля либо одним из своих коллег, астрономом Иоганном Кеплером, впоследствии вписавшим и свое имя на страницы мировой истории.

Для подтверждения или опровержения этих догадок, целая команда датских и чешских ученых решила провести анализ одежды, костей и волос астронома Тихо Браге.

По словам руководителя данного исследования, доктора Йенса Веллева (Университет Орхуса), в бороде ученого действительно были следы ртути, но можно обнаружить ртуть в волосах каждого бородатого человека. Количество ртути, найденное в волосах Браге, было таким же, как и у людей, которые живут ныне. Йенс Веллев сделал вывод, что причины смерти Браге были вполне естественными. Вероятность того, что Тихо Браге был убит, равна нулю. Ведь если бы в его бороде остались следы какого-то другого яда, специалисты обнаружили бы их в ходе проведения анализа.

Веллев добавил, что описание кончины Тихо Браге в возрасте пятидесяти четырех лет, которое составил Иоганн Кеплер, в точности соответствует инфекции, прогрессирующей в мочевом пузыре.

В соответствии с известным историческим анекдотом, во время королевского банкета мочевой пузырь Тихо Браге лопнул, поскольку из-за собственной учтивости ученый не решился отлучиться из-за монаршего стола в столь ответственный момент. Согласно официальным документам, спустя одиннадцать дней Тихо Браге скончался.

В 1601 году астронома похоронили в пражском Тынском храме, который расположен в Старом городе. Впервые тело ученого эксгумировали в 1901 г. Но анализ волос, при помощи которого удалось обнаружить следы ртути, был сделан только в 90-х годах двадцатого века.

Напомним, что Тихо Браге удалось описать и классифицировать более тысячи новых звезд, а его наблюдения за тем, как осуществлялось перемещение небесных тел, во многом заложили основы нынешней астрономии. Кроме того, помимо своих научных открытий Браге знаменит насыщенными событиями на личном фронте.

К примеру, в 1566 г., в период учебы в Университете Ростока, соперник ранил Тихо Браге на дуэли, из-за чего будущий астроном лишился переносицы и до конца своих дней вынужден был надевать специальный протез.

Однако, по заверениям Йенса Веллева, этот косметический протез был латунным, а не золотым и серебряным, как утверждали многие историки.


Опросы

Вы поддерживаете отключение российских каналов в Украине?
да
нет
Не знаю

Результаты Архив

Календарь новостей

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
<< Июнь 2019 >>

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Страница сгенерирована за 0.072 сек..