 Норвежские ученые выяснили, какой эффект оказывает бытовая химия на человека при регулярном ее применении во время уборки. В ходе продолжительного исследования, в котором приняли участие более 6000 участников, выяснилось, что пары бытовой химии могут вызывать нарушение работы легких.
После 20-летних наблюдений за состоянием органов дыхания у волонтеров ученые из Бергенского университета выяснили, что за год у домработниц объем выдоха становился меньше на 7,1 мл, а у домохозяек – на 4,3 мл. Эти цифры вполне сопоставимы с показателями людей, которые курят более 20 лет.
Помимо этого, оказалось, что люди, которым по долгу службы приходится постоянно использовать средства бытовой химии, имеют все шансы заболеть астмой: риск развития заболевания повышался примерно на 13%. Таким образом, по словам одного из членов исследовательской группы, профессора Сесилии Сванес, она и ее коллеги убедились в том, что химикаты оказывают негативный долгосрочный эффект. Накапливаясь в человеческом организме, они наносят непоправимый вред здоровью. |