 В этом году литовские компании могут не рассчитывать на большой объем экспорта рыбных и молочных продуктов в Китай. Об этом в интервью для портала Delfi заявила Иева Якобсоне-Белломи, руководитель китайского отделения Латвийского агентства инвестиций и развития.
Как сообщалось ранее, в этом году российская сторона наложила эмбарго на латвийские товары рыбопереработки. В свою очередь, местные бизнесмены рассчитывали на возможность перенаправления своей продукции в Китай. Но на данный момент Якобсоне-Белломи отказывается прогнозировать, какими будут объемы экспорта из этой страны в Китай, поскольку ей бы хотелось говорить об этом, располагая точными цифрами. В то же время, заметила она, экспорт вырастет, однако в текущем году было заложено лишь основание. Он будет быстрее расти в следующие несколько лет, отметила представитель Латвийского агентства инвестиций и развития.
Со своей стороны, латвийский предприниматель и экономист Сергей Васильев решил прокомментировать это заявление. По его утверждению, он работает с Китаем более десяти лет. Васильев полагает, что в будущем году также не стоит надеяться на увеличение объемов экспорта. Не стоит также и десять лет спустя, полагает он.
Напомним, что весной этого года латвийские производители молочной продукции получили разрешение на реализацию своих товаров на китайском рынке. Так, Администрацией сертификации и аккредитации КНР был обнародован список предприятий, которые получили право ввозить продукцию в эту страну.
В списке предприятий, которым разрешено экспортировать в Китай сухое молоко, мороженое, сливки и сыры, оказались Rīgas piena kombinats, Preiļu siers, Rankas piens, Valmieras piens, Cesvaines piens, Latvujas piens и другие.
А до этого представители латвийской рыбоперерабатывающей промышленности выступили с обвинением в адрес Министерства иностранных дел Латвии. Они заявили, что МИД препятствовал экспортированию шпрот на территорию Китая. Как выяснилось, договор между Китаем и Латвией о продаже рыбы не был вовремя продлен. Руководители предприятий этой отрасли в столь непростой ситуации нашли другой рынок сбыта. Оставалось лишь уладить ряд технических деталей, однако в то время этого не удалось сделать. |