 Большинство жителей Греции (семьдесят два процента) считают, что подписание долгового соглашения с несколькими международными кредиторами требовалось бы, чтобы реанимировать взаимоотношения страны с Европой. Таковы результаты соцопроса, которые обнародовали специалисты социологического центра КАПА Research, передает издание «Биржевой лидер».
В то же время подчеркивается, что каждый четвертый грек (двадцать пять процентов) не согласен с этой точкой зрения, а еще более двух с половиной процентов респондентов сказали, что не могут дать ответ на этот вопрос. Кроме того, обнародованные данные исследования свидетельствуют о том, что большинство населения страны по-прежнему винит Европейский Союз в проблемах, с которыми столкнулось государство. Так, сорок восемь процентов человек, согласившихся принять участие в соцопросе, убеждены, что лидеры европейских государств не попытались понять, с какими проблемами столкнулась Греция.
Кроме того, приблизительно половина опрошенных (сорок четыре процента) указали на то, что во всем виновато греческое руководство, которое совершило ошибку, потеряло время. Шесть процентов участников опроса не стали высказываться по этому поводу.
Если говорить о недавнем соглашении, которое было подписано с кредиторами, то двадцать четыре процента граждан оценивают его положительно, двадцать семь процентов греков - скорее положительно, шестнадцать процентов человек - скорее негативно, а тридцать один процент опрошенных - негативно.
Напомним, что на саммите Евросоюза, который состоялся в июле этого года, был согласован ряд принципов программы экономии для греческого государства. Согласно этим принципам, государства Евросоюза предоставят официальным Афинам материальную помощь в обмен на то, что руководство Греции проведет реформы. В то же время представители Международного валютного фонда полагают, что еврозона должна облегчить долговое бремя греческого государства, иначе третья по счету программа финансовой помощи не принесет положительных результатов.
Также ранее сообщалось, что госслужащие Греции объявили о начале общенациональной забастовки по причине из-за голосования парламентариев за законопроект о реформах и мерах жесткой экономии, принятие которого потребуется для того, чтобы заключить соглашение с кредиторами. |