 Сейчас у министра иностранных дел Украины Павла Климкина насчитывается пятьдесят одна тысяча читателей в социальной сети Twitter, а страница Министерства иностранных дел имеет тридцать одну тысячу подписчиков. Страница президента Петра Порошенко пользуется популярностью у трехсот шести тысяч пользователей. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обошел главу государства – его страницу читают триста восемь тысяч человек. В соцсети Facebook Яценюк также опережает Порошенко по количеству подписчиков. Правда, глава государства зарегистрировал свои страницы в социальных сетях позже премьера, указывает ВВС Украина.
Отчет «Института мировой политики» свидетельствует о том, что в 2012 г., когда им было проведено исследование, страница экс-президента Украины Виктора Януковича в течение года не обновлялась и практически не поддерживалась. Бывший премьер-министр страны Николай Азаров стал самым активным пользователем соцсетей в ходе президентства Януковича. Его посты зачастую были сухими, однако каждую пятницу он давал ответы отвечал на некоторые вопросы, заданные пользователями соцсети. Страницу бывшего премьера читали шестьдесят тысячи человек.
По словам политического технолога Дениса Богуша, в отечественных реалиях активная деятельность чиновников в соцсетях является одновременно и большой открытостью власти, и пиаром. Хорошо, что чиновники общаются с людьми еще и в соцсетях, появилось больше возможностей узнать про их работу, полагает эксперт. В комментарии ВВС Украина он отметил, что большая часть политиков не общаются через Facebook самостоятельно, для этого у них есть помощники.
Политолог Владимир Фесенко, со своей стороны, не считает активность чиновников в Facebook чем-то, что может принести пользу для демократии. По его мнению, переход украинских политиков в соцсети - это мода и технология, а вовсе не усиление демократии.
Эксперты подчеркнули, что сегодня настала новая реальность – «цифровая демократия», но этому явлению придают совершенно иное значение. «Раньше думали, если нет в телевизоре, то тебя нет в политике. Сейчас появился новый тренд - если нет в социальных сетях, то тебя нет в политике», - пояснил Фесенко. Он указал на то, что сегодня можно говорить о новой коммуникационной реальности, в которой необходимо присутствовать. В то же время Богуш констатировал, что достучаться до граждан посредством социальных сетей дешевле и быстрее, что предоставляет молодым политикам больше возможностей. |