 Сотрудничество с Международным валютным фондом - индикатор для инвесторов, поскольку это является показателем того, что экономика Украины соответствует ряду принципов международной экономики, ценообразования и рыночной экономики, следовательно, с этим государством можно сотрудничать. Об этом заявил управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в интервью для Русской службы «Голоса Америки»
По мнению эксперта, Украине удастся договориться относительно продолжения сотрудничества с представителями ведущих кредиторских организаций. Он уверен, что стороны смогут прийти к компромиссному решению. Украинское правительство старается воспользоваться хорошим отношением Запада к стране, возможностью поддерживать отношения с международными инвесторами, старается избежать дефолта, предлагая кредиторам списать долг.
В то же время, эксперт указал на то, что отечественным экспертам не стоит сравнивать ситуацию, сложившуюся вокруг долгов с тем, что произошло в 1990-х гг. в польском государстве, которому финансовые институты решили списать миллиардные долги.
Официальной Варшаве долги были прощены в обмен на проведение реформ, напомнил Загородний. В Украине пока не были проведены радикальные реформы, констатировал он.
По мнению директора Института экономического развития Украины Александра Гончарова, на фоне незавершенных попыток победить коррупцию, правительству страны непросто объяснить международным кредиторам о важности списания почти половины долговых обязательств. Об этом эксперт сказал в комментарии Русской службе «Голоса Америки».
Если нет экономического объяснения, а существует только упор на то, что украинское государство пребывает в состоянии войны и кризиса – это недостаточный аргумент в переговорном процессе с американскими инвестфондами, умеющими отстаивать собственные интересы, полагает Гончаров. Эксперт также считает, что Украина - малопривлекательная страна для инвестиций, а падение отечественной экономики способно отпугнуть, а не привлечь зарубежные капиталы. |