 Среди людей, не являющихся гражданами Латвии, в числе которых есть и русскоязычное население, на готовы воевать в случае необходимости тридцать четыре процента мужчин и двадцать три процента женщин. При этом из числа мужчин, имеющих латвийское гражданство, на войну выразили желание идти пятьдесят восемь процентов человек (около восьмидесяти процентов из них числятся в резерве НВС (Национальные вооруженные силы). Такие данные были получены во время проведения опроса, который провел центр социсследований SKDS по заказу Минобороны.
Двадцать семь процентов мужчин, обладающих гражданством Латвии, сказали, что не готовы воевать за свое государство, а тринадцать процентов участников опроса не могли дать ответа на вопрос. О намерении защищать Латвию с оружием в руках заявили шестьдесят процентов мужчин, у которых есть гражданство Латвии, говорящих на латышском языке и сорок один процент русскоязычных.
Результаты социологического опроса показывают, что наибольшую активность готовы проявлять молодые люди от 17 до 25 лет. Среди людей, готовых участвовать в военном противостоянии на стороне Латвии, семьдесят четыре процента человек работают в общественном секторе, пятьдесят восемь процентов респондентов заняты в частном. При этом пятьдесят два процента из них - безработные. Анализ жителей регионов показал, что наименьшее количество желающих выступить в защиту суверенитета своей страны живет неподалеку от Риги.
Также во время проведения опроса удалось установить, что идти на войну на стороне латвийского государства, смогли бы тридцать четыре процента мужчин и двадцать четыре процента женщин, которые не имеют гражданства Латвии.
В резерв Национальных вооруженных сил вошли мужчины от 18 до 55 лет, которые пригодны к службе. По желанию в резерв могут включить и женщин, достигшие восемнадцатилетнего возраста, посещавшие соответствующие учебные курсы либо прошедшие военное обучение. В соцопросе приняли участие тысяча двадцать постоянных жителей латвийского государства, чей возраст составляет от 17 до 74 лет.
Стоит отметить, что ранее государства-участники НАТО приняли решение направить силы быстрого реагирования в Латвию, Эстонию и Литву с целью защитить вышеперечисленные страны от гипотетического вторжения России на их территорию. |