 Российские эксперты встревожены тем фактом, что весной текущего года приблизительно за месяц в два раза возросло количество потенциальных заемщиков, не планирующих возвращать кредитные средства банкам. Об этом говорится в исследовании, проведенном Департаментом социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации.
В соответствии с прогнозами авторов данного исследования, в течение двух последующих месяцев число подобных заемщиков может увеличиться вдвое. Наибольшая численность уклонистов от возвращения кредитов российским банкам (с весны минувшего года их стало больше примерно в два-три раза) было зафиксировано в Ростове-на-Дону, Астрахани, Краснодаре, Иркутске, Новосибирске и Кемерово.
По словам руководителя департамента Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, многие россияне начали активно интересоваться незаконными и законными «инструментами» отказа от погашения кредитов. Впервые пик этого спроса, как отмечают социологи, был замечен летом позапрошлого года, а весной прошлого года интерес к данной теме только усилился. Новый всплеск произошел осенью минувшего года после введения антироссийских экономических санкций, а также девальвации российской национальной валюты. И заинтересованность в этом вопросе только возрастает, превышая значения, зафиксированные осенью.
Если говорить о городах, где были проведены исследования, то в Саратове, Барнауле и Нижнем Новгороде спрос на поиск таких схем увеличился в два с половиной-три раза. Самыми законопослушными заемщиками оказались жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Хабаровска, Набережных Челнов и Владивостока.
Алексей Зубец указал на то, что способы, на которых чаще всего останавливаются должники, которые не желают погашать кредиты, являются незаконными. В частности, россияне нередко переписывают на родственников залоговое или иное имущество, на которое может быть наложено взыскание. Кроме того, должники меняют место жительства и паспорт.
Не столь значительно увеличилось количество уклонистов в Уфе, Набережных Челнах, Костроме, Рязани и Москве. Однако нельзя утверждать наверняка, что эти люди не обращаются к юристам, надеясь обойти правила банков. Почуяв спрос, стали активизироваться и сомнительные адвокаты и консультанты, которые предлагают отказникам решить их проблемы. |