 Украинский народ начал понимать, что власти толкают государство в пропасть. Согласно данным, которые не так давно обнародовала организация «Рейтинг», примерно 28 процентов граждан Украины могут мириться с некоторыми лишениями, лишь бы их положение оставалось стабильным (другими словами, люди опасаются, что может стать хуже). При этом 53 процента участников опроса заявили, что если их жизнь резко ухудшиться, они в очередной раз будут протестовать на Майдане, сообщает журналист Юрий Баранчик. Кроме того, результаты опроса населения о роспуске Верховной Рады также показали, насколько все плачевно в стране. Как выяснилось, 47 процентов украинцев отказываются доверять правительству. В Украине увеличивается количество граждан, которым хотелось бы увидеть на президентском посту другого политика.
Однако у третьего Майдана вряд ли будет внешний заказчик, полагает Баранчик. Но вполне возможно, что найдутся заказчики внутри страны. Речь идет об олигархах, которые решат объединяться против президента Петра Порошенко, дабы перекроить политическое пространство. Рейтинг у главы государства и премьер-министра Украины очень низкий. Их некому будет спасать. У премьера Арсения Яценюка нет перспектив в политике, уверен Баранчик. Он заработал миллиард, обеспечил пенсию. А у Порошенко дела обстоят совершенно иначе. У него почти нет возможностей свободно маневрировать. Если ему удастся переформатировать украинский проект, он сможет удержаться. Для этого потребуется очистить украинскую власть (парламентские и исполнительные структуры) от радикалов, найти точки соприкосновения с Донецкой и Луганской народной республикой, договориться с украинскими олигархами о формате управления на местах, выполнить условия минских соглашений.
Соединенным Штатам Америки уже не до украинского государства — объемы политических издержек перевешивают любую выгоду. Помимо этого, в отношении Украины действия Соединенных Штатов продиктованы позицией Европейского Союза, которому необходимо быстро разрешить украинский кризис, дабы Россия могла закрыть вопрос с вынужденными переселенцами. России и Европе необходимы стабильные взаимоотношения. Поэтому минский процесс ускоряет не Москва. Сейчас Европа оказывает давление на украинского лидера Петра Порошенко. |