 В Высшем административном суде Украины было принято постановление в пользу донбасских пенсионеров, которые проживают в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Суд обязывает Кабмин возобновить выплату пособий и пенсий на ряде территорий, неконтролируемых украинскими властями, напоминает ВВС Украина.
Представители «Оппозиционного блока», которые оказывали юридическое содействие обжалованию решения, назвали постановление суда победой. Но Министерство социальной политики указало на то, что, несмотря на наличие денег на осуществление выплат пенсионерам, выполнить судебное решение невозможно. Украинское правительство планирует обратиться в Верховный суд с жалобой.
Правительство Украины утверждает, что выплаты пенсий не прекращалась, изменился лишь их порядок из-за конфликта в Донбассе. Имеется в виду то, что пенсионерам, которые изменили регистрацию на другие места в стране, кроме Донецкой и Луганской народных республик, предоставляется возможность получать пенсии. Год спустя после того, как были введены такие правила, в Донбассе стало популярным такое явление, как «пенсионный туризм»: пенсионеры, зарегистрировавшись в других регионах страны, стали ежемесячно выезжать за пределы ЛНР и ДНР для получения пенсий или других социальных выплат. «Оппозиционный блок», со своей стороны, считают, что решение, принятое правительством год назад, «цинично» по отношению к тем, кто сегодня оказался непростом положении.
Так, по словам депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Юрия Павленко, многие из тех людей, которые уехали с этих территорий, не сумев получить от украинского государства деньги, вынуждены были вернуться назад. Ведь дома у них есть, по меньшей мере, крыша над головой. Им приходилось находиться под обстрелами, добавил народный избранник. Местные жители нередко выезжали на контролируемые Украиной территории, получали деньги и возвращались домой, указал он.
Однако механизм, который был введен правительством Украины и который теперь отменен судом, предусматривал получение регистрации с печатью в паспорте. Эти адреса даже проверяли. «Я со многими из них общался, они говорили, что штамп в паспорте о регистрации в других регионах лишал их возможности вернуться домой», - сообщил Павленко. |