 Украинский парламент последнего созыва после его избрания назвали наиболее обновленным – 56 процентов депутатов в его составе избраны в первый раз, пишет Ярослав Юрчишин. Почти все силы, принявшие участие в парламентских выборах, пытались пойти навстречу украинскому обществу, дав ответ на запрос относительно новых лиц и подходов в отечественной политике. Но каждая политическая сила понимала это по-разному: БПП решил включить квоту активистов вроде Светланы Залищук, Мустафы Найема, Сергея Лещенко и некоторых других деятелей, Народный фронт - сделать ставку на добровольцев и комбатов, Батьківщина - отдать первые места в партийном списке молодежи и провести конкурс, Радикальная партия - привлечь певицу Злату Огневич и пловца Дениса Силантьева, а Самопоміч - отдать 1/3 партийного списка активистам. Все искренне надеялись, что все изменится. Но произошли ли перемены? Проанализируем.
Если говорить о запросе к новым властям со стороны народа, то он был четким и просто артикулированным: реформы, ответственность и прозрачность. Ответить на вопрос, соответствует ли деятельность депутатов данному запросу, отмечает автор статьи, можно с помощью анализа сотрудничества нардепов с активистами (открытость), объединившимися в общественную инициативу Реанимационный пакет реформ (проведение реформ), их предложения основываются на выполнении соглашения парламентской коалиции (ответственность). Срез будет условным, но вместе с тем речь идет о, по меньшей мере, двадцати пяти направлениях реформирования, охватывающих спектр от борьбы коррупцией и децентрализации до культуры.
С момента своего избрания и до октября 2015 года обновленный парламент Украины принял сорок пять законов, которые были разработаны совместно с экспертами Реанимационного пакета реформ либо поддержаны ими. Рассматриваются еще пятьдесят шесть проектов законом. Соавторами и инициаторами их регистрации являются 257 народных депутатов, но есть около десяти законопроектов, зарегистрированных по инициативе АП и Кабмина Украины.
Казалось бы, все ясно: примерно 50 процентов депутатов продемонстрировали ответ на запрос украинского общества. Но в чем заключается причина торможения в проведении реформ? Кто виновен в том, что важные проекты законов месяцами не принимаются в парламенте, несмотря на то, что в соответствии с Коалиционным соглашением, их необходимо было принять еще в четвертом квартале прошлого года? Все просто – по-настоящему эффективных и активных соавторов инициатив не так и много. Только 13 народных депутатов выступили в поддержку десяти и более проектов законов в сотрудничестве с экспертами. При этом 90 нардепов из 257 поддержали лишь одну общественную инициативу собственным авторством. |