 Канцлер Германии Ангела Меркель указала на то, что программу Европейского Союза «Восточное партнерство» нельзя рассматривать как инструмент расширения ЕС. Вместе с тем, по словам политолога, доцента Латвийского Университета Иварса Иябса, Европейский Союз будет уважительно относиться к европейскому выбору Украины, Грузии и Молдовы.
Помимо этого, три вышеупомянутых государства должны внимательнее присматриваться к опыту Латвии и остальных балтийских стран, которые в 1990-х гг. взяли курс на вхождение в НАТО и Евросоюз. Странам было нелегко, отмечает Иябс, они понесли немало экономических потерь, но смогли совершить прорыв. Сейчас эти три государства в отношении безопасности оказались в совершенно иной ситуации, чем, к примеру, Украина и Грузия.
В определенном смысле балтийским странам было проще, чем теперешним проевропейским государствам-участникам «Восточного партнерства», так как в 1990-е гг. Россия не имела возможности оказывать на Литву, Эстонию и Латвию такое сильное воздействие, какое сегодня оказывает на Молдову, Украину и Грузию, считает политолог.
В этом контексте Российская Федерация - очень серьезный фактор, продолжил политолог. И нужно учитывать, что официальная Москва с ее интересами, ведением специфической политики и особым взглядом на ситуацию в мире требует особого внимания. К томк же политический курс Росии в ближайшее время вряд ли изменится. Иябс полагает, что Евросоюз понимает это. В пользу такого утверждения свидетельствуют сдержанные интонации последнего саммита программы «Восточное партнерство».
Со своей стороны, глава Союза журналистов Латвии, публицист и политолог Юрис Пайдерс обратил внимание на то, что за одиннадцатилетний период членства в Европейском Союзе в Латвии были зафиксированы положительные и негативные тенденции, которые связаны с принятием европейских стандартов. Среди негативных тенденций эксперт упомянул отъезд трудоспособного населения страны за границу.
По утверждению рижского политолога Константина Ранкса, в столице Латвии не было однозначного мнения о саммите «Восточного партнерства». Так, есть граждане, приветствующие саммит. Они уверены, что программа ЕС привлечет большее внимания к Латвии во время ее президентства в Евросоюзе. Однако также есть скептики, считающие, что все это – лишь проедание денежных средств налогоплательщиков, и пользы от саммита ждать не следует, рассказал политолог. |