 Правительства многих стран продемонстрировали, что неспособны защитить мирное население от насилия, причиняемого представителями вооруженных группировок и других государств. Таков вердикт, вынесенный правозащитной организацией Amnesty International. Реакция властей, по мнению экспертов, была «неэффективной» и «постыдной», передает Русская служба «Голоса Америки».
В отчете организация Amnesty International назвала минувший год «катастрофическим» для множества граждан разных стран мира. Пока людям приходилось сносить репрессии и нападения, международное сообщество не смогло принять меры, адекватные этим ситуациям, подчеркивает генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.
В отчете указано, что в 2014 году насилие, проявляемое вооруженными группировками, наблюдалось как минимум в тридцати пяти странах из ста шестидесяти, где были проведены опросы. Особенную обеспокоенность правозащитники выразили в связи с подъемом «Исламского государства».
Согласно утверждению составителей отчета правозащитной организации Amnesty International, исламисты совершили множество военных преступлений, числе которых похищения представителей этнических и религиозных меньшинств и ряд массовых убийств.
Также боевиками были убиты представители суннитских общин, выступающих, по словам экстремистов, против них. Несколько сотен девочек и женщин подверглись насилию, которое было совершено боевиками «Исламского государства». Кроме того, в 2014 году в Ирак, Южный Судан, Сирию и Израиль было доставлено много оружия, несмотря на возможность его использования против мирных граждан, сообщили правозащитники.
По словам авторов отчета, необходимо обратить внимание на то, как среагировали правительства некоторых стран, в т. ч. Пакистана и Кении, на угрозы своей безопасности, которые применяют «репрессивные» и «драконовские» тактики для того, чтобы их отразить.
Шетти заявил, что мировые политические лидеры могут способствовать облегчению страданий миллионов граждан, если предоставят достаточное количество финансовых и политических ресурсов. Он полагает, что глобальные перспективы ситуации с правами и свободами человека неутешительны, но она может быть изменена. Мировым политическим лидерам необходимо решительно и безотлагательно действовать для предотвращения надвигающегося глобального кризиса, заключил Шетти. |