 Аналитический центр Юрия Левады провел социологическое исследование, результаты которого показывают, что, по мнению каждого четвертого россиянина, страны Запада завидуют Российской Федерации.
Большинство российских граждан (57 процентов) уверены, что не стоит уделять внимания критике Запада, адресованной РФ. 43 процента опрошенных считают, что это является следствием негативного отношение западных стран к России. 40 процентов респондентов указывают на то, что РФ воспринимают как конкурента, ее хотят ослабить, а 27 процентов человек ответили, что страны Запада плохо понимают, как живут люди в России, но все равно предпринимают попытки учить российское руководство.
Вместе с тем большинство участников опроса (53 процента совершенно и 34 процента «скорее согласны») заявили, что политика Запада по отношению к РФ враждебна. 51 процент россиян полагают, что агрессивная политика проявляет себя в экономических санкциях, сообщили социологи. 42 процента респондентов увидели враждебное отношение в информационной войне против РФ, 40 процентов граждан - в попытке Запада взять природные ресурсы и экономику России под собственный контроль. 31 процент опрошенных уверены, что такое отношение проявляется в желании вытеснить Россию с постсоветского пространства, установить контроль над бывшими республиками Советского Союза и социалистическими государствами. Такое же количество человек сказали, что страны Запада стремятся добиться смены режима Путина на иной, удобный для них.
Около 46 процентов россиян убеждены, что Запад хочет прибрать природные ресурсы России к своим рукам. Именно по этой причине он решил проводить агрессивную политику в отношении их страны. Еще одной причиной ведения такой политики по отношению к России граждане страны (43 процента) считают то, что страны Запада боятся военной мощи РФ. Треть участников опроса убеждены: Россия и Запад всегда оставались противниками. 24 процента опрошенных полагают, что Запад завидует России.
Специалисты «Левада-Центра» проводили социологический опрос с 19 по 22 декабря прошлого года по репрезентативной выборке сельского и городского населения. В соцопросе приняли участие тысяча шестьсот человек, достигших совершеннолетия, из ста тридцати четырех населенных пунктов срока шести регионов России. |