 Прошло почти два года после прихода к власти нового правительства Украины. Но страна до сих пор в беде, отмечает The Nation. Во время войны погибли более шести тысяч человек, более пятнадцати тысяч были ранены, а более миллиона граждан превратились во внутренних беженцев. Вместе с тем, как утверждает президент Украины Петр Порошенко, вооруженное противостояние уничтожило около двадцати пяти процентов промышленного потенциала государства.
Кроме того, за это время украинская экономика успела выйти из-под контроля. В стране были зафиксированы тенденции экономического спада еще в конце 2013 г., однако сейчас Внутренний валовой продукт страны начал сокращаться огромными темпами. По данным Всемирного банка, в 2015 г. украинский ВВП уменьшится на семь с половиной процентов. В 2014 г. произошло сокращение выручки от экспорта на сорок процентов, а в период с 2014 г. по весну этого года услуги и товары в Украине подорожали приблизительно на пятьдесят процентов, поскольку украинская национальная валюта лишилась двух третей стоимости, указывает издание.
Украинцев необходимо спасать. Однако вопрос состоит в следующем: можно ли спасти их в рамках политики, проводимой новым правительством? Поддержав демонстрантов, которые вышли в конце 2013 г. на киевские улицы, США в феврале минувшего года одобрили смену украинского правительства, сделав этот шаг за один год до проведения запланированных выборов, говорится в публикации. Поэтому теперешнее киевское правительство отличается от предшествующих властей приверженностью интересам Соединенных Штатов и сдержанно относится к тому, что беспокоит Россию.
Основным признаком этих перемен можно назвать то, что 27 июня 2014 г. правительство Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка осуществило подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом. Отказ прежних властей от подписания документа спровоцировал акции протеста в Киеве, подчеркивается в статье. Соглашение с Евросоюзом переориентирует военную, политическую и экономическую интеграцию украинского государства в Европу (а, значит, и ориентацию страны на Соединенные Штаты). Оно является одним из основных инструментов влияния Запада на внутреннюю политику Украины.
Вторым инструментом стало соглашение с МВФ о предоставлении официальному Киеву кредитных средств на семнадцать с половиной миллиардов долларов. В свою очередь, правительство страны должно провести ряд ключевых изменений в экономике Украины. Согласившись на эту сделку, Украина фактически отказалась от суверенитета, решив передать другим странам право на написание законов для нее. |