 Вопреки распространенному суждению, немногие желают ехать в Эстонию. Этой стране угрожает не большое количество исламистов, а постепенное сокращение численности населения в уездах и старение местных жителей. Если нынешняя иммиграционная политика останется прежней Эстонию ожидает провинциализация. Такую точку зрения в Postimees изложил член эстонского парламента от Партии реформ Эрик-Нийлес Кросс.
В течение последних двух десятилетий Эстония преследовала две основных цели, отмечает Кросс. Прежде всего, она стремилась к интеграции в западное сообщество, дабы гарантировать собственную безопасность и разделить европейские ценности. Также государство рассчитывало вырасти, преумножить все то, что помогло бы дальше нести наследие страны и позволить ей лучше себя реализовать себя.
Эстонии удалось проделать большую работу, направленную на достижение своих целей, страна движется в верном направлении, считает Кросс. Но со второй целью государство ждала неудача. Так, Эстония превращается в пустеющую резервацию, где открыты двери на выезд. За десятилетний период в девяти из пятнадцати эстонских уездов население сократилось на пятнадцать процентов. В последующие несколько лет, если нынешние тенденции сохранятся, в одиннадцати уездах численность жителей уменьшится на пятнадцать или более процентов, прогнозирует автор.
Задумайтесь над этим, продолжает Кросс, уже к 2020 г. большинство уездов потеряют больше половины от численности населения, зафиксированной в 1991 г. Стоит ли утверждать, что тысяча или семьсот сомалийских или сирийских беженцев могут представлять опасность для эстонского государства?
Как показывает практика, если одна страна не способна заполнять свои территории, то ей на смену может прийти другая. При сравнении конкурентоспособности государств становится очевидно, что самыми успешными являются те народы и страны, которые способны быть одновременно и открытыми, и экспансивными. Согласно статистическим данным, Эстония в большей степени экспансивна. Примерно десятая часть трудоспособных граждан живут и работают за пределами страны. И здесь усматривается потеря, а не возможность. Ограничение количества иммигрантов значительным образом повлияет как на способность развиваться, так и на выживание страны в целом, полагает автор. |