 Можно лишь посочувствовать украинцам, которые желают верить, что сближение со странами Запада поможет повысить уровень их жизни на ступень, ставшей нормой в Соединенных Штатах и в большинстве государств Европы. Так считает адъюнкт-профессор политэкономии Университета Висконсина в Милуоки Джеффри Соммерс, передает The Nation. Маловероятно, что это случится, добавил он, поскольку предлагаемая украинскому государству политика противоположна той, которую проводили на Западе после завершения Второй мировой войны.
В Украине внедрение некоторых реформ приведет к серьезному подорожанию продукции первой необходимости. Ради приведения нефтяных цен в соответствие с европейскими ценами, государству придется отменить субсидии на топливо, используемое того, чтобы отапливать дома. В соответствии с сегодняшними оценками, к 2017 г. цена на газ увеличится на 280 процентов, говорится в публикации. Украинцы, понимающие это, крайне недовольны сложившейся ситуацией.
Все это приведет не только к подорожанию жизни; государство также может лишиться своей собственности и предприятий, принадлежащих ему. Если стране не удастся вернуть долги, Международный валютный фонд за счет условий, которые были прописаны в соглашении, имеет право получить эти активы, а затем реализовать их зарубежным претендентам во время приватизации. Потеря предприятий означает потерю ряда источников дохода. Следовательно, правительство может лишиться средств для наполнения госбюджета и для обеспечения деятельности. Более того, у руководства не будет денег для того, чтобы реализовать программы социального обеспечения. По мнению почетного профессора экономики Университета Миссури в Канзас-Сити Майкла Хадсона, когда этого важного источника независимого финансирования не станет, правительство вынуждено будет вновь занять средства, чтобы заплатить кредиторам. Тем самым Украина станет постоянным должником и останется им, пока зарубежные собственники не решать передать управление купленными активами назад в страну, либо пока не случится очередная революция.
У части украинских граждан найдутся деньги для того, чтобы уехать в другие страны в поисках лучших условий жизни. Когда государство начнет рушиться по причине жесткой экономии, общественных волнений и насилия, образованное и квалифицированное население, вероятнее всего, покинет Украину, отмечает The Nation. |