 Более половины украинцев (67 процентов) респондентов утверждают, что власти лишь имитируют процесс люстрации. Только, по мнению каждого десятого опрошенного, есть явные результаты люстрации, информирует «Зеркало недели» со ссылкой на компанию TNS. По данным соцопроса TNS, проведенного в июне 2015 г., итоги процесса люстрации больше заметны киевлянам, 16 процентов полагают, что она идет медленно, однако результаты заметны уже сейчас. В меньшей степени реформа и ее итоги видны жителям Западной Украины: 19 процентов уверены, что ни о какой люстрации не может быть и речи.
Столь невысокие оценки люстрации могут быть связаны с тем, что в структурах, которые наиболее коррумпированы, по мнению украинских граждан (суд, прокуратура, милиция) не произошли радикальные перемены, а лишь незначительная замена кадров, указывают авторы исследования. Специалисты также сообщили, что большая часть опрошенных украинцев (63 процента) тоже не замечают проведения реформ в Украине.
Исследование было проведено по всей стране методом соцопроса в режиме он-лайн. В нем приняли участие тысяча человек, чей возраст находится в диапазоне от 18 до 55 лет.
Как сообщалось ранее, за полтора года в стране не был «люстрирован» ни один судья. В Министерстве юстиции ранее заявляли, что Венецианской комиссией в целом был одобрен закон о люстрации. Эту информацию обнародовал глава Минюста Павел Петренко. В то же время он обратил внимание на то, что при доработке и внесении изменений в закон об очищении власти в парламенте украинская власть учтет «технические» замечания, сделанные в отношении имущественной люстрационной проверки и функционирования независимого антикоррупционного бюро.
Закон об очищении власти (люстрации) был принят 16 октября прошлого года. В соответствии с этим законом высокопоставленным чиновникам режима бывшего президента страны Виктора Януковича запрещается занимать должности в государственных органах в течение десяти лет, для других – пяти лет. Напомним, что Европейская бизнес ассоциация раскритиковала Кабинет министров за отсутствие необходимых реформ. В частности, по словам исполнительного директора Европейской бизнес ассоциации Анны Деревянко, в Украине отсутствуют системные реформы, которые были проведены в Грузии и государствах Восточной и Центральной Европы. |