 Каких значений можно ждать от рубля? Об этом издание «Новые Известия» решило спросить у завкафедрой прикладной макроэкономики НИУ Высшая школа экономики, управляющего директора Sberbank CIB Евгения Гавриленкова. По его словам, кроме таких факторов, как погашение внешних долгов, цена на нефть, необходимо предугадывать и действия Центрального банка Российской Федерации. Пролонгирует ли он процесс валютного рефинансирования, о котором не так давно упоминала глава Центрального банка? Курс российской валюты также зависит от профицита по внешней торговле, по счету операций, отметил эксперт. В совокупности ряд этих факторов порождают на рынке неопределенность, способствующую повышенной волатильности российского рубля, добавил он.
На российскую экономику оказывает воздействие как высокая волатильность курса, так и другие факторы, проявившиеся года два назад, пояснил Гавриленков. Прежде всего, эксперт упомянул о сжимающемся внутреннем спросе, который три года тому назад был очень высоким из-за стремительного роста потребительского кредитования. На его пике – в 2012 г. – объем кредитов ежегодно возрастал от сорока шести до сорока семи процентов, заявил он. Это, в свою очередь, подогревало чрезмерное потребление, а затем приводило к чрезмерному производству продукции длительного пользования, автомобилей и импорту, указал эксперт. Все произошло на фоне значительного повышения процентных ставок. Таким образом, сегодня мы стали свидетелями снижения общего спроса, так как граждане тратят немалую часть доходов на обслуживание долга. Данный фактор воздействует на российскую экономику больше, нежели колебания курса валют, сказал эксперт.
От колебаний курса валют зависит инвестиционная активность, которая сейчас в минусе, подчеркнул Евгений Гавриленков. Хотя, в соответствии с официальными статистическим данными, рост прибыли российских компаний в первом полугодии достиг сорока трех процентов. Компании обладают денежными средствами, но эти деньги не выделяются на развитие предпринимательства, поскольку инвесторы не могут четко себе представить, что такое справедливый курс рубля. Им предпочтительнее вкладывать деньги в валюту. Евгений Гавриленков указал на то, что на валютном рынке необходимо избавляться от избыточной волатильности. |