 Одним из примеров неправильного разделения исторических персонажей на хороших и плохих является отношение к Украинской повстанческой армии. Это движение сформировалось в 1942 г., его представители боролись за независимость, борясь с украинцами из Красной армии, отмечается в публикации издания Le Journal International.
Репутация движения была запятнана яростным антипольским национализмом (который нацисты разожгли еще больше), вылившимся в убийство восьмидесяти тысяч мирных польских граждан в 1943 г. Однако, несмотря на это, украинские власти решили присвоить некоторым представителям УПА статус национальных героев.
Если говорить о законах о декоммунизации, то на основе некоторых из них могут применяться меры, направленные против средств массовой информации и партий. При этом упор может быть сделан на какой-то части советского наследия. В украинском представительстве Amnesty International резко раскритиковали эти меры. Правозащитники назвали их популистскими. Они также указали на то, что законы ограничивают права человека. По мнению некоторых, премьер-министр Украины Арсений Яценюк намерен таким образом заставить общественность обратить внимание на законы о декоммунизации, а не на коррупционные скандалы, пишет Le Journal International.
Как бы то ни было, первыми от этих законов страдает Компартия Украины: они были исключены из избирательного и политического процесса. Соответствующее было принято 24 июля 2015 г. По словам министра юстиции Павла Петренко, этот шаг – «акт исторической справедливости». Отвечая на критику, министр заявил, что данное решение принималось на основании доказательств, которые были собраны СБУ. Он утверждает, что Компартия оказывала всестороннюю поддержку сепаратистам на Востоке Украины. Однако власть пока не обнародовала эти доказательства, поэтому нет оснований считать, что руководство отталкивалось от чего-то, кроме закона о запрете символики Компартии. Если украинское государство не внесет никаких изменений в этот документ, ЕСПЧ может выступить против него, так как для того, чтобы распустить партию, необходимо иметь доказательства ее незаконной деятельности. Этого нельзя делать из-за символики, которую использует партия, подчеркивается в публикации. |