 Украинское руководство решило перейти к законодательной атаке, чтобы избавиться от влияния России в любых проявлениях. Так возникла идея законов о «декоммунизации», ограничивающие политические предпочтения и анализ исторических событий в стране, где сегодня очень не хватает стабильности и порядка, пишет Le Journal International.
С некоторых пор украинская власть начала грозить запретами на въезд на территорию страны и даже тюрьмой всем тем, кто без ее согласия решит побывать в Крыму. Таким образом, правительство Украины оспаривает присоединение полуострова к России и рассматривает его в качестве оккупированной зоны. Такие меры - часть «постмайдановского» арсенала в законодательстве, целью которого является попытка помешать РФ влиять на будущее государства. И хотя поездки на территорию полуострова без пересечения границы с Украиной действительно могут считаться нарушением законов, в течение последних месяцев власти приняли и ряд более спорных решений, призванных дать определенных толчок для переоценки роли РФ в истории Украины и тем самым подорвать ее популярность. Имеются в виду законы о «декоммунизации». Это можно назвать не просто переосмыслением истории: данные меры повлекут за собой ощутимые последствия для украинцев.
По мнению некоторых, сегодня Россия сеет хаос на украинской политической арене, чтобы война в Восточной Украине продолжалась. Многим свойственна паранойя, они воспринимают с недоверием все, что имеет отношение к Москве. Страх, который общество испытывает перед врагом, не мог не принять во внимание советское наследие. 9 апреля украинский парламент принял закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма. Помимо прочего, это означает, что множество памятников и изображений символики СССР на фасадах домов должны исчезнуть.
Эта инициатива могла бы быть цинично названа задачей сталинского масштаба, так как отпечаток прошлого буквально вездесущ. «Декоммунизация» затрагивает как переименование организаций (мариупольская футбольная команда «Ильичевец»), так и снятие фресок в столичном метрополитене и символики в зданиях Верховной Рады и МИДа.
У некоторых вызывает возмущение принятие решений без каких-либо консультаций с общественностью и дебатов в научных кругах. Что касается финансовой стороны закона, то она тоже не была продумана: несмотря на то, что ул. Ленина переименовываются в честь «героев Майдана», муниципалитеты указывают на нехватку средств на таблички с названиями городов, районов и сел, подчеркивает издание. |