 Когда в Восточной Украине возобновились столкновения, в столице Германии встретились лидеры ФРГ, Украины и Франции — Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, пишет французское издание L'Humanite. Главы трех стран обсудили эффективность соглашений, подписанных в Минске. На некоторое время договоренности обеспечили затишье в конфликте, однако теперь режим прекращения огня вновь под угрозой.
Этим летом противостояние в восточных регионах Украины возобновилось (в августе погибли двадцать человек). Нападения, перестрелки... Похоже, что машина, которая привела к войне зимой, снова запущена. По мнению Евгения Царькова из Компартии Украины, если не будет выстроен конструктивный диалог, механизм может одержать верх над соглашениями. До этого момента им удавалось держаться, несмотря на стычки между украинским военными и силами ДНР и ЛНР, добавил Царьков. Такие инциденты позволяют отразить нестабильность ситуации, при которой вполне вероятно, что силы вновь перейдут в наступление. Жители Мариуполя опасаются возможности возобновления боевых действий. В этом порту, который расположен возле Азовского моря, на линии разграничения, не утихают перестрелки. По словам жительницы Донбасса Елены, чувствуется, что стороны противостояния вот-вот перейдут к столкновению. Войска мобилизованы и ждут лишнего удара, добавила она. Ситуация в этом регионе не улучшилась, и кажется, что непримиримость в дальнейшем будет лишь возрастать, заметила Елена.
Может ли перемирие, достигнутое в ходе переговорного процесса, который состоялся в Минске в феврале нынешнего года, провалиться окончательно? План действий подписали украинские власти и представители Луганской и Донецкой народных республик в результате проведения переговоров между Германией, Россией и Францией. Тем самым был положен конец смертоносному противостоянию (семь тыс. погибших). По утверждению официального представителя ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), ответственного за мирный процесс, ряд обязательств, предусмотренных соглашением, не соблюдались сторонами, к примеру, не было отведено тяжелое вооружение от разграничительной линии между украинской военнослужащими и отрядами самопровозглашенных народных республик. Отвод тяжелого вооружения был необходим для создания зоны безопасности, пояснил он. |