 Согласно результатам последнего социсследования, проведенного международным агентством Gallup, по степени ощущения гражданами личной свободы Соединенные Штаты оказались на 36 месте из 143. 79 процентов американцев чувствуют себя свободными, информирует Русская служба Би-би-си.
Показательно, что в рейтинге Gallup граждане США оценили уровень собственной свободы ниже, чем жители Нигера (82 процентов), Боливии (82 процента), Никарагуа (85 процентов) и Уругвая (87 процентов). По ощущению личностной свободы Соединенные Штаты заняли 36 место, т. е. не попали в первые 25 процентов государств.
Помимо этого, согласно данным исследования, количество американцев, которые удовлетворены уровнем личностной свободы, за семилетний срок сократилось на 12 процентов – с 91 процентов в 2006 г. до 79 процентов в 2013 г.
Доля американских граждан, недовольных степенью своей свободы, увеличилась с 9 до 21 процента. Стоит отметить, что в 2006 г. США находились в числе государств с наибольшей долей людей, довольных уровнем собственной свободы.
В качестве вероятных причин таких результатов специалисты Gallup назвали растущую уверенность населения в распространении коррупции в коридорах американской власти. По данным соцслужбы, доля американцев, которые считают, что коррупция получила в правительстве "широкое распространение", за 7 лет увеличилась в Соединенных Штатах с 59 до 79 процентов.
По информации агентства Gallup, на это мог оказать влияние скандал, связанный с утечкой данных из Агентства нацбезопасности. Исследователи также отметили, что число недовольных граждан, по всей вероятности, напрямую зависит от оценки населением уровня коррупции в своем государстве. Так, в Руанде считают, что в их правительстве почти нет коррупции, а число довольных жителей в стране насчитывает почти 90 процентов. Около 90 процентов граждан Боснии и Герцеговины заявили, что правительство их страны коррумпировано. В этой стране свободными себя ощущают менее 40 процентов человек.
Наименьшее количество довольных жителей, в соответствии с данными Gallup, в Армении (45 процентов), Пакистане и Палестине (44 процента), в Сирии и Греции (40 процентов), Анголе (38 процентов) и Боснии и Герцеговине (36 процентов).
По словам социолога "Левада-Центра" Дениса Волкова, на оценку населением уровня личной свободы влияет ряд факторов, одним из которых является экономическая ситуация в государстве. |