 В украинском обществе протестные настроения могут не всегда заканчиваться акциями. Граждане не всегда испытывают недовольство из-за исключительно экономических факторов, сказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью ВВС Украина. Экономические кризисы всегда провоцируют повышение таких настроений, однако на массовые акции протеста украинцы готовы выйти, если власть преступит некую черту достоинства и справедливости, полагает политолог.
В Украине значимыми и массовыми считаются политические акции протеста, а не акции, имеющие социально-экономические мотивы. Вместе с тем события, произошедшие во Врадиевке и на Майдане, показали, что вопрос достоинства превращается в эмоциональный фактор, добавил Фесенко. В таких случаях можно говорить не только о недовольстве властями, а и о переходе представителями власти определенной границы, когда у народа переполняется чаша терпения, когда люди отказываются признавать действия власти, подчеркнул политолог.
Фесенко сомневается, что в Украине этой осенью возможны массовые проявления недовольства. В то же время эксперт указал на то, что «осень будет горячей», однако если не произойдет каких-то существенных событий в экономике либо на фронте, никаких потрясений ждать не следует. По мнению Владимира Фесенко, у украинских властей могут появиться проблемы, если произойдет объединение двух факторов: поражения на фронте и экономического кризиса. К примеру, если курс валюты резко упадет, пояснил он. Это моментально окажет влияние на цены и общий уровень доходов украинцев. Власти не должны повторять то, что произошло в феврале этого года с курсом, уверен Фесенко.
Это подтверждается и результатами предыдущих соцопросов. Специалистами было зафиксировано повышение протестных настроений зимой этого года, когда 42 процента респондентов выказали желание принять участие в массовых акциях протеста. Фесенко обратил внимание на то, что конфликт в Восточной Украине приводит к возникновению нового явления для украинского общества - агрессивных, а не протестных настроений.
Чем больше граждан, побывавших на войне и фронте, некоторые из которых возвращаются домой с оружием, тем больше в обществе будет людей, являющихся носителями агрессивных настроений, резюмировал эксперт. |