 Недавно Центр макроэкономических исследований Сбербанка подготовил доклад, посвященный воздействию внешних факторов на российскую экономику. Эксперты занялись рассмотрением четырех наиболее важных международных событий. Речь идет о кризисе в Греции, ситуации на китайском рынке акций, соглашении с Ираном и снятии санкций с государства, повышении ставки Федеральной резервной системы. Специалисты ЦМИ прогнозируют, что замедленный рост китайской экономики сможет снизить спрос на нефть. Но маловероятно, что он будет ниже, нежели в минувшем году. Влияние на стоимость металлов в мире, вероятно, станет заметнее, поскольку Китай - крупнейший потребитель железной руды и меди.
Несмотря на снятие санкций с иракского государства, легко предположить, как это скажется на предложении на нефтяном рынке. Необходимо учитывать, что данный фактор имеет немедленное действие. Во втором полугодии 2015 г. начнется цикл финансовой политики Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Эксперты ожидают, что первый шаг будет сделан осенью этого года. Если ставка повысится, произойдет укрепление американской валюты, и, как следствие, снижение стоимости золота и нефти.
При сильном падении цены на нефть и новом этапе дестабилизации на российском валютном рынке макроэкономические показатели могут значительно ухудшиться. В этом случае следует ждать углубления рецессии, дополнительного финансирования бюджета, ускорения ослабления рубля, а курс российской валюты будет еще сложнее предсказать. Рассчитывать российская экономика может только на то, что геополитические обстоятельства несколько изолируют ее от международных рынков капитала.
И хотя то, что происходит сейчас, может иметь поистине трагические последствия для мировой экономики, РФ они могут затронуть только по касательной, заметила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.
По мнению ведущего эксперта Центра развития НИУ Высшая школа экономики Николая Кондрашова, в третьем квартале этого года отечественной экономике следует ждать и дальнейшего усиление спада, и начала восстановления в одинаковой степени. Согласно расчетам эксперта, если в следующем квартале российская экономика «ляжет в дрейф», то по итогам текущего года Внутренний валовой продукт может сократиться на 4,8 процента. |