 Когда-то, создав единую экономическую систему, Европа хотела связать соседние государства между собой, и за счет этого разорвать многолетние традиции войн. Однако вместо того, чтобы по-настоящему сплотиться, страны только обеспечили себя новым видом оружия для взаимного противостояния. Речь идет о долговых обязательствах, отмечает The Washington Post.
Создание европейской валюты виделось как возможность облегчить перевоз товаров, перемещение капиталов и людей. Подразумевалось, что это поможет связать разрозненные государства при помощи взаимовыгодной торговли. Однако из-за того что культурный и нормативный ландшафт Европы был раздроблен, такие изменения не дали ощутимых результатов, замечает издание.
Автор публикации обращает внимание на прогноз, который примерно двадцать лет тому назад был сделан экономистом Милтоном Фридманом. Он указывал на то, что политическое единство не может быть достигнуто введением единой валюты. Экономист был убежден, что в этом случае можно достичь обратного эффекта. Такой шаг может лишь усилить напряженность в результате преобразования разнонаправленных потрясений, которые удалось бы легко уладить за счет внесения изменений в обменные курсы. Результатом этого могут стать политические разногласия, считал Фридман.
Автор статьи утверждает, что предсказания экономиста сейчас кажутся пророческими, несмотря на то, что изначально все было по-другому. Когда греческое государство в 2001 г. присоединилась к Европейскому Союзу, оно получило большую выгоду, так как у Афин появился шанс в долг больше, чем им следовало бы давать. Однако чрезмерное и безудержное кредитование в итоге оставило страну без средств, когда в период экономического кризиса поток и спрос заемных денежных средств постепенно иссякли. Страны-участницы Евросоюза, прежде всего Германия, которая де-факто является лидером в ЕС, настояли, чтобы необходимости поддерживать инфляцию в зоне обращения евро на низком уровне, что, в свою очередь, кардинальным образом отличалось от того, что было необходимо Греции.
Другие государства еврозоны указали на то, что в обмен на срочный кредит Греция должна ввести меры жесткой экономии. Это требование высказывалось в достаточно мягкой форме, но все равно такие меры подтолкнули страну к дефолту, просто иным путем. |